Psicología, deporte y educación: una visión desde la contemporaneidad - Tarqui-Silva, Leonardo; Jordán-Sánchez, Jorge; Mallqui-Quisintuña, Víctor; Sisa-Aguagallo, Clelia; Garcés-Mosquera, José; Sánchez-Salinas, Marco (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2024)
La presente obra expone algunas investigaciones en el campo de la educación, el deporte competitivo, la lúdica, y la psicología. Se han considerado como trascendentales los elementos pedagógicos dentro de los abordajes teóricos, resaltando componentes estructurales de la personalidad de los dicentes, al igual que en el caso de los atletas de competición, valorando los constructos psicológicos, afectivos y emocionales, tan determinantes en la estructura psíquica de las personas. En la actualidad se destacan por su importancia las actividades psicológicas, pedagógicas, deportivas y educativas, siendo parte integral del engranaje cultural desde etapas tempranas. Entre los objetivos planteados se explora la educación primaria, por ser una de las bases piramidales que posteriormente tienen como fin la formación superior, siendo necesario considerar esta fase de desarrollo psicoevolutivo, los procesos psicopedagógicos, y determinados componentes socioeconómicos que afectan esta parcela. Se incluye el deporte de competición, analizando los factores psicosociales y personales del atleta de alto rendimiento, profundizando en aspectos psíquicos y emotivos, se consideran los programas de entrenamiento, y la necesidad de contemplar aspectos intrínsecos y extrínsecos de la vida del deportista. Se presentan diversos enfoques metodológicos fundamentados en la investigación acción, estudios de caso y revisiones bibliográficas. En dos capítulos presentados, las investigaciones se realizaron en atletas de alto rendimiento, siendo los primeros trabajos en Ecuador en las disciplinas exploradas. Dentro de las conclusiones se obtienen datos de interés a nivel de las intervenciones psicopedagógicas, se consideran factores psíquicos y afectivos primordiales como la familia, el entorno, las condiciones socioeconómicas, culturales y ambientales, siendo elementos a considerar dentro de las planificaciones educativas y deportivas.