Deslizamiento de laderas: un enfoque secuencial de análisis retrospectivo y prospectivo - Rivera-Casavilca, Roger; Espinoza-Huamani, Ivan; Vargas-Martinez, Javier (2023)
El análisis secuencial, retrospectivo y prospectivo, sobre deslizamiento de laderas es crucial para su entendimiento y gestiona eficaz a través de la información planificada sobre el uso del suelo y promoción de la resiliencia comunitaria. El objetivo principal fue determinar los resultados de un análisis retrospectivo y prospectivo secuencial en relación al deslizamiento de ladera que afecta a la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se logró determinar que antes de la concepción del proyecto de construcción en el área, los análisis de estabilidad revelaron factores de seguridad superiores a 1, indicando que la ladera era estable y no mostraba signos de desplazamiento. Sin embargo, tras la ejecución del proyecto y la introducción de infraestructuras, los factores de seguridad disminuyeron significativamente, lo que sugiere una pérdida de estabilidad. Incluso al considerar la influencia adicional de las infraestructuras, la ladera continuó siendo inestable. Además, un análisis posterior al desplazamiento de ladera reveló factores de seguridad aún más bajos (0.305, 0.295, 0.294, 0.458 y 0.458), indicando la alta probabilidad de futuros desplazamientos si no se toman medidas de estabilización adecuadas. Se concluye que el deslizamiento de laderas releva una disminución significativa en la estabilidad, especialmente en la implementación inicial e introducción de maquinarias. Esto denota la suma importancia para comprender los riesgos asociados a la construcción en zonas con desplazamientos de ladera y resaltar la necesidad de estrategias de mitigación efectiva.