El plagio académico: Un enfoque integral - Guardia, Candy; Yupanqui Esquivel, Miguel Tupac; Bizarro, Wilfredo; De La Cruz–Urrutia, Lucia; Vargas-Portugal, Kevin (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2023)
El plagio en la ciencia es una violación grave de la ética y puede tener graves consecuencias para la reputación y la carrera de los científicos involucrados. El libro examina las causas y factores que contribuyen al plagio, incluyendo las presiones sociales y culturales, la falta de habilidades académicas, los factores tecnológicos y las actitudes y percepciones de los estudiantes. La detección del plagio también se aborda en detalle, incluyendo las herramientas y técnicas para detectarlo, el papel del docente en la prevención y detección, y las estrategias para verificar la originalidad del trabajo.