Modelo de gestión de desarrollo sostenible para las comunidades campesinas de la región Junín (Perú) - Solís-Luis, Froy; Poma-Castellanos, Gualberto; Berrocal, Carlos (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2024)
La necesidad de un modelo de gestión del desarrollo sostenible adecuado para las comunidades campesinas, se establece debido a las limitaciones presupuestarias que afectan la viabilidad de sus actividades económicas tradicionales, organización careciente de estructuras claras para la toma de decisiones, y serias afectaciones ambientales causadas por actividades industriales comprometiendo sus recursos naturales y sustentabilidad. Estas problemáticas subrayan la necesidad de elaborar y determinar el impacto del modelo de gestión de desarrollo sostenible en las comunidades campesinas de la región Junín. Por medio de un método combinado de enfoques centrando su estudio en 60 principales comunidades campesinas se recolectó la información por medio de un guía de entrevista y cuestionario, analizando su información por medio de técnicas descriptivas. El diagnóstico de las comunidades campesinas reveló un alto grado de desacuerdo en la gestión comunitaria, insuficientes ingresos económicos y nula efectividad de las políticas de gestión ambiental. La contribución de las comunidades se centró principalmente en el aspecto social, priorizando necesidades inmediatas como educación y salud. Antes de la implementación del modelo, los puntajes eran bajos, tras la implementación del modelo, se observó una mejora sustancial. Se concluye existe un impacto positivo debido a la integración eficaz de las necesidades y expectativas comunitarias en las políticas de desarrollo y mejoras en la cohesión social, la estabilidad económica y la conservación del medio ambiente, lo que implica que no solo se debe abordar problemas inmediatos, sino que es necesario establecer una base para el crecimiento sostenido y equitativo a largo plazo.