Manejo de los residuos sólidos municipales y el desarrollo sostenible - Coacalla-Castillo, Carlos-Enrique; Castro-Pérez, Gladys-Marilú; Santa-Cruz, Karla-Sadith; Torres-Chipana , Amalia; Callalli-Merino, Svetlania (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Este libro es una adaptación de una investigación presentada en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre el manejo integral de residuos sólidos y el desarrollo sostenible. Fue desarrollado a través de una investigación básica, con enfoque cuantitativo, dentro de un diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional. La población en estudio fue toda la ciudad de Abancay (Perú), que de acuerdo al censo del 2017 es de 72 277 habitantes, a partir de esos datos se realizó un muestreo no probabilístico determinando una muestra de 246 habitantes. Para la obtención de los datos se elaboró dos cuestionarios, uno para cada variable. Los datos fueron procesados mediante procesos estadísticos no inferenciales e inferenciales. Para la contrastación de las hipótesis la prueba elegida fue el coeficiente de correlación Tau_b de Kendall, los resultados inferenciales permitieron llegar a la conclusión que a medida que el manejo de residuos sólidos municipales sea más adecuado, el desarrollo sostenible será mejor en la ciudad. Debido a que el p valor (,000) < α=,05. El coeficiente Tau_b = ,638 determina que el grado de relación entre las variables es moderado.