Liderazgo en la gestión edil - Tomaylla, Maritza; Coacalla-Castillo, Carlos; Espinoza, Jessica; Calla, Yaneth; Ferro, Santos; Ramos, Irma (Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú, 2022)
Este libro es una adaptación de una investigación presentada en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (Perú), cuyo objetivo fue determinar el nivel de liderazgo de la gestión edil periodo 2018-2020, desde la perspectiva de los ciudadanos y servidores de la municipalidad de Abancay (Perú). Los hallazgos de este estudio se basaron, en una investigación básica de nivel descriptivo, dentro de un diseño no experimental transversal, considerando que se buscó obtener resultados objetivos, el enfoque fue cuantitativo, para este fin se elaboró un cuestionario apropiado para el servidor público y otro para el ciudadano que contienen ítem para las dimensiones de seguridad ciudadana, limpieza pública ejecución de obras públicas, y sistema de tributación. Estos instrumentos fueron administrados a una muestra de 172 servidores públicos entre nombrados y contratados, y 245 ciudadanos, siendo importante señalar que la determinación del tamaño de la muestra fue probabilístico estratificado. Para la contrastación de la hipótesis por ser un estudio comparativo con datos ordinales fue a través de la prueba U de Mann Whitney cuyos resultados inferenciales permitieron concluir que desde la perspectiva del ciudadano en un 88% respecto al liderazgo de la gestión edil quienes señalan que el liderazgo no es adecuado, mientras que los servidores públicos señalan que si es casi siempre o siempre adecuado (53,9% y 23,26% respectivamente). El análisis inferencial permite afirmar que existe una diferencia significativa entre las percepciones de ambos grupos.