Estado nutricional y nivel de atresia maxilar en adolescentes - Herrera, Alhi; Cotrado, Sheylla (2022)
Este libro es una adaptación de una investigación presentada en la Universidad Andina del Cusco, cuyo objetivo fue establecer la correlación que existe entre el estado nutricional y la atresia maxilar. Con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, de temporalidad transversal.  La población de estudio cuya muestra aleatoria fueron seleccionados 30 niños y 30 niñas en grupos etarios de 10 para 12, 13 y 14 años respectivamente de la comunidad de Qollana del distrito de San Jerónimo (Cusco – Perú). Se realizó medidas antropométricas del índice de masa corporal midiendo peso y talla para determinar el estado nutricional y a su vez se realizó las medidas de anchos intercanino e intermolar en modelos de estudio para determinar la atresia maxilar para el análisis de resultados se utilizó la prueba ANOVA y chi cuadrado con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados muestran que respecto al estado nutricional con la edad se encontró diferencias significativas en el sexo femenino (p=0.0130.05).  La atresia maxilar fue del 46.7% en el sexo femenino y del 51.7% en el sexo masculino.  No se encontró diferencias significativas al comparar la atresia maxilar entre el sexo masculino y femenino (p = 0.438 > 0.05). Se concluye que al relacionar la atresia maxilar con el estado nutricional en el sexo femenino a los 12 años se encontró relación respecto al ancho intermolar a los 13 y 14 años respecto al ancho intercanino. En el sexo masculino a los 13 años se encontró relación tanto del ancho intercanino como el intermolar y a los 14 años solamente con el ancho intermolar en maxilar superior.