Efectividad del gel de aloe vera ozonizado sobre la inhibición del crecimiento de Enterococcus faecalis - Castillo, David; Castillo, Eveling; Medina, Roxana; Zuñiga, Higinio (2022)
Este estudio tuvo por objetivo evaluar la efectividad del gel de Aloe Vera ozonizado sobre la inhibición del crecimiento de Enterococcus faecalis según tiempo de aplicación. Fue de tipo cuasi-experimental, longitudinal y aplicativo. En una primera instancia se procedió a la recolección del gel de Aloe Vera. Una vez obtenido fue sometido a ozonización, para lo cual se toman los patrones de ozonización del agua. Luego fue aplicado sobre las muestras de Enterococcus faecalis mediante discos de difusión y aplicado de manera directa, los resultados no fueron muy alentadores mostrando halos de inhibición no mayores a 10 mm y 0 mm de diámetro en varios casos. Por este motivo el gel de Aloe Vera fue diluido en alcohol de 70° y cloroformo obteniendo mejores resultados. La muestra estuvo constituida por placas Petri incubadas con Enterococcus faecalis, a razón de 35 placas Petri por cada grupo de estudio y tiempo de aplicación. Se aplicó el gel sobre las muestras mediante difusión de discos de filtro y por aplicación directa, tras varias pruebas el gel ozonizado a 24 horas mostró los mejores resultados con halos de inhibición de 40-45 mm. En conclusión, el gel de Aloe Vera Ozonizado es un producto que demostró una efectividad alta al ser aplicado sobre Enterococcus faecalis para lograr extraer sus mayores propiedades es necesario diluirlos en alcohol de 70° y cloroformo, por lo que presenta un nivel alto sobre la bacteria.