Percepciones sobre contaminación y actitudes ambientales - Casa-Coila, Manuela-Daishy; Mamani-Jilaja, Dometila; Mamani-Quispe, Nelly-Edith; Mamani-Vilca, Paula-Soledad; Cervantes-Alagón, Sheyla; Perez-Argollo, Katia (2022)
El libro fue adecuado a partir de una investigación que se presentó a la Universidad Nacional del Altiplano (UNA). El objetivo consistió en determinar la relación que existe entre las percepciones sobre la problemática de contaminación ambiental con las actitudes ambientales en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación (FCEDUC) de la UNA Puno, Perú. El método de investigación fue el enfoque cuantitativo, el tipo no experimental y el diseño fue correlacional. Para tal efecto la población fue conformada por 778 estudiantes, con una muestra intencional de 113 estudiantes. Las técnicas de recolección de datos fueron la técnica de evaluación y test de actitudes de tipo Likert, siendo los instrumentos el test de percepciones de contaminación ambiental y la escala de actitudes de Likert. El diseño estadístico que se aplicó fue el chi cuadrado (X2) para la prueba de hipótesis. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre las variables de estudio de percepciones con las actitudes sobre problemas ambientales de acuerdo con la estadística inferencial que fue X2 = 62,534. Se pudo concluir que la problemática de contaminación ambiental es tarea de todos los ciudadanos para poner en práctica el cuidado y preservación del medio ambiente con actitudes que ayuden a no contaminar la naturaleza.