Efecto antibacterial in vitro del extracto etanolico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans
Keywords:
extracto etanólico, hibiscus sabdariffa L., streptococcus mutansSynopsis
La caries dental es una de las enfermedades más frecuentes a nivel mundial y debido a su prevalecía se comenzó a utilizar la fitoterapia como tratamiento alternativo, la Hibiscus sabdariffa L. posee gran variedad de propiedades terapéuticas de las cuales en este estudio destaca su actividad antibacterial. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antibacterial in vitro del extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas. Materiales y métodos: La investigación fue aplicativa de diseño experimental y medición prospectiva. La muestra fue obtenida de pacientes que firmaron el consentimiento informado para así poder obtener las cepas de Streptococcus mutans. Se cultivaron en 16 placas Petri y en cada placa se distribuyeron 7 discos de papel filtro N°4, la técnica fue de difusión por disco de Kirby Bauer con pozos, con un total de 112 discos y pozos; las placas Petri se dividieron en 4 grupos de acuerdo a las concentraciones del extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. que se obtuvo por maceración con alcohol al 96% para obtener una muestra al 100% extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. y para obtener las concentraciones de 25%, 50% y 75% se utilizó alcohol para realizar las diluciones. Se consideró la clorhexidina al 0.12% como control positivo y al agua destilada como control negativo. Resultados: Sé demostró que la Hibiscus sabdariffa L. tiene efecto inhibitorio. El mejor efecto se registró a las 48 horas al 100% de concentración. Obteniendo un halo de inhibición de 14.23mm. Conclusión: El extracto etanólico de la Hibiscus sabdariffa L. sí tiene efecto antibacterial in vitro sobre las cepas de Streptococcus mutans.
References
Encarnación M, Esquivel K. Comparación del efecto antibacteriano entre soluciones de Hibiscus Sabdariffa y Clorhexidina 0.12% sobre el Aggregatibacter Actinomycentemcomitans (Estudio in vitro). Huánuco:2017-2018. Disponible en: https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstream/handle/20.500.13080/3039/TO%2000088%20E56.pdf?sequence=1&isAllowed=y&fbclid=IwAR2w6Glc5yRzysxnrFIbmO3xQ8AlCm_V8DHa_qiNNADs6NARHgtzk6l9T28
Ponce G, Espillco M. Efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto hidroalcohólico de la flor de Hibiscus sabdariffa L. (flor de jamaica) en ratas albinas. Huancayo: 2019. Disponible en: https://repositorio.uroosevelt.edu.pe/bitstream/handle/ROOSEVELT/342/TESI%20%282%29.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Gamboa F. Identificación y caracterización microbiológica, fenotípica y genotípica del Streptococcus mutans: experiencias de investigación. Univ Odontol. 2014; 33(71): 65-73. Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/14228
Larsen T, Fiehn N. Dental biofilm infections - an update. APMIS. 2017;125(4):376-384. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28407420/
Scharnow A, Solinski A, Wuest W. Targeting S. mutans biofilms: a perspective on preventing dental caries. MedChemComm. 2019;10(7):1057-1067. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6644389/
Riaz G, Chopra R. Biomedicine & pharmacotherapy a rewiew on phytochemistry and therapeutic uses of hibiscus sabdariffa L. Biomed Pharmacother.2018;102:575-586. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0753332217323247
Singh E, Srivastava S, Singh A. Pharmacological property of hibiscus sabdariffa a review. IJPT.2016;7(3):140-145. Disponible en: http://www.ijptjournal.com/File_Folder/140-145(ijptjournal).pdf
Kusumanegara K, Rachmawati E, Setiawan A. The difference of inhibitory zone between katuk (Sauropus androgynous L. Merr.) leaf infusion and roselle (Hibiscus sabdariffa L.) petals towards oral candida albicans. Padjadjaran J Dent. 2017;29(2):118-122. Disponible en: https://jurnal.unpad.ac.id/pjd/article/view/13647/6492
Sri T. The difference of the salivary volume before and after drinking the rosella tea ( Hibiscus sabdariffa ).Padjadjaran J Dent. 2010;22(3):171–174. Disponible en: https://jurnal.unpad.ac.id/pjd/article/view/26889/13156
Baena S, Piloni J, Santos E, Gómez C, Rangel E, Castro J. Comparison of the Antimicrobial Activity of Hibiscus sabdariffa Calyx Extracts, Six Commercial Types of Mouthwashes, and Chlorhexidine on Oral Pathogenic Bacteria, and the Effect of Hibiscus sabdariffa Extracts and Chlorhexidine on Permeability of the Bacterial Membrane. J Med Food. 2021;24(1):67-76. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32326807/
Machmud E. Effectiveness of Roselle Effervescent Tablets as Traditional Medicinal Plants in preventing Growth of Candida albicans Colonies and Streptococcus mutans. J Contemp Dent Pract. 2018;19(8):925-928. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30150490/
Febriyanti I, Dewi I, Indriyani R, Christiono S. The effect of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) petals extract as alternative disclosing solution for dental plaque identification. Jurnal kedokteran gigi.2018;3(2) Disponible en: https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/dentino/article/view/5384.
Indriani L, Dharmautama M. Antimicrobial test of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) ethanol extract againts Porphyromonas gingivalis and Streptococcus sanguis using agar method (In vitro study). J Dentomaxillofac Sci.2016;2(1): 287-293, Disponible en: https://jdmfs.org/index.php/jdmfs/article/view/12
Sulistyani H, Fujita M, Miyakawa H, Nakazawa F. Effect of roselle calyx extract on in vitro viability and biofilm formation ability of oral pathogenic bacteria. JMBFS.2016;9(2):119-124. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1995764516000213?via%3Dihub
Hassan S, Berchová K, Šudomová M. Antimicrobial, antiparasitic and anticancer properties of Hibiscus sabdariffa (L.) and its phytochemicals: in vitro and in vivo studies. Ceska Slov Farm. 2016;65(1):10-14. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27118499/
Mohamed E. Antibacterial efficiency of the Sudanese Roselle (Hibiscus sabdariffa L.), a famous beverage from Sudanese folk medicine. J Intercult Ethnopharmacol.2016;5(2):186-190. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4835995/#:~:text=sabdariffa%20calyxes'%20revealed%20good%20antibacterial,antibacterial%20in%20foods%20%5B22%5D.
Chandra B, Nagarajappa R, Suma S, Thakur R. Herbal extracts in oral health care - A review of the current scenario and its future needs. Pharmacogn Rev. 2015;9(18):87-92. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26392704/
Riwandy A, Aspriyanto D, Budiarti L. Aktivitas ekstrak air kelopak bunga rosella (Hibiscus 518 sabdariffa L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans in vitro. Dentino Jur Ked Gigi.2014;2(1):60-64. Diponible en: https://jurnal.unpad.ac.id/jkg/article/view/18199/9090
Chandrashekar B, Nagarajappa R, Singh R, Thakur R. An in vitro study on the anti-microbial effi cacy of ten herbal extracts on primary plaque colonizers. J Young Pharm.2014;6(4) Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/RupalSingh/publication/268747635_An_invitro_study_on_the_antimicrobial_efficacy_of_ten_herbal_extracts_on_primary_laque_colonizers/links/560baf3d08ae914928bd79c3/An-in-vitro-study-on-theanti-microbial-efficacy-of-ten-herbal-extracts-on-primary-plaque-colonizers.pdf
Naa Agowa P. Antimicrobial activity of Hibiscus sabdariffa against clinical isolates of bacteria. Acra-Ghana. 2014. Disponible en: http://ugspace.ug.edu.gh/handle/123456789/7397
Morales M, Hernundez J, Leiva G, Salinas Y, Soto L y Elencoro J. Influence of variety and extraction solvent on antibacterial activity of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) calyxes. J. Med Plantas Res. 2013;7 (31): 2319-2322. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/255970877_Influence_of_variety_and_extraction_solvent_on_antibacterial_activity_of_roselle_Hibiscus_sabdariffa_L_calyxes
Maciel M, Pinto M, Chaves H, Wiest J. Avaliação do extrato alcoólico de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) como fator de proteção antibacteriana e antioxidante. Rev Inst Adolfo Lutz. 2012; 71(3):462-470. Disponible en: https://docs.bvsalud.org/biblioref/ses-sp/2012/ses-26940/ses-26940-3995.pdf
Afolabi O, Ogunsola F, Coker A. Suceptibility of cariogenic Streptococcus mutans to extracts of Garcinia kola, Hibiscus sabdariffa and Solanum Americanum. West Afr J Med.2008;27(4):230-233. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19469401/
Aragón B. Microorganismos y caries dental.Sevilla.2019. Disponible en: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/91655/ARAG%c3%93N%20MAR%c3%8dN%2c%20BEL%c3%89N.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Abranches J, Zeng L, Kajfasz JK, Palmer SR, Chakraborty B, Wen ZT, et al. Biology of Oral Streptococci. Microbiol Spectr. 2018;6(5):1–12. Disponible en: https://journals.asm.org/doi/abs/10.1128/microbiolspec.GPP3-0042-2018
Clark T. Streptococcus mutans and dental caries. Br Med J. 1975;4:647. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1675671/pdf/brmedj014780053e.pdf
Paizaraman J, Rios T. In vitro inhibitory effect of Stevia Rebaudiana ethanolic extract on the cariogenic virulence factors of Streptococcus mutans ATCC 25175. Agroind. Sci.2020;10(1):95-102. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/2864/3251
Ojeda J, Oviedo E, Salas E. Streptococcus mutans y caries dental. Rev. CES Odont. 2013; 26(1):44-56. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120971X2013000100005
Bowen W, Koo H. Biology of Streptococcus mutans-derived glucosyltransferases: role in extracellular matrix formation of cariogenic biofilms. Caries Res. 2011;45(1):69-86. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21346355/
Matsumoto-Nakano M. Role of Streptococcus mutans surface proteins for biofilm formation. Jpn Dent Sci Rev.2018;54(1):22–29. Disponible en: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1882761617300066?token=C1C30B33A47EA95EA7CF0A6C2FA508340B5EE670D48399196C0B9D63010F7C816C505638A3206202B12C1A62836EA574&originRegion=useast1&originCreation=20220111204107
Basso ML. Conceptos actualizados en cariología. Rev Asoc Odontol Argent.2019;107:25-32. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-998725
Guía de Práctica Clínica para la Prevención, Diagnóstico y Tratamiento de la Caries Dental en Niñas y Niños.1era ed. Perú: MINSA;2017. Disponible en: http://bvs.minsa. gob.pe/local/MINSA/4195.pdf.
Bustillos W, Bueno Z. Inibição do Streptococcus mutans isolado da cavidade oral de crianças sem cárie por substância antagônica produzida por Lactobacillus spp. Rev de Odontopediatria Latinoamericana.2020;10(1):13-23. Disponible en: https://backup.revistaodontopediatria.org/ediciones/2020/1/art-2/
Liebana J. Microbiologia oral. 2 ed.Madrid: McGRAW-HILL Interamericana De España SA;2002. Disponible en: https://unicieo.metabiblioteca.org/cgi-bin/koha/opacdetail.pl?biblionumber=1157
Maske T, Van de Sande F, Arthur R, Huysmans M, Cenci MS. In vitro biofilm models to study dental caries: a systematic review. Biofouling. 2017;33(8):661–675. Disponible en : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28792234/
Shrivastava D, Natoli V, Srivastava K, Alzoubi A, Nagy A, Hamza O et al. Novel Approach to Dental Biofilm Management through Guided Biofilm Therapy (GBT). A Review Microorganisms. 2021;9(9):1966. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34576863/
Xiaolan L, Hoogenkamp M, Ling J, Crielaard W, Deng DM. Diversity of Streptococcus mutans strains in bacterial interspecies interactions. J Basic Microbiol. 2013;54(2):97-113. Disponible en: https://zh.booksc.eu/book/23048805/1d9a8c
Izquierdo J, Arteaga D, Sánchez M, Morales J, Vargas N, Gómez C, et al. Organic acids from Roselle (Hibiscus sabdariffa L.)-A brief review of its pharmacological effects. Biomedicines. 2020;8(5):1–16. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32354172/
Guillén M. Efecto de Campos Eléctricos Pulsantes (CEP) en la extracción de antocianinas de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) y evaluación de su potencial como colorante natural. Honduras. 2018. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6246/1/AGI-2018-T029.pdf
Chafla M, Macías A. Estudio comparativo de la actividad antioxidante de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) En Latinoamérica entre 2015-2020.Guayaquil-Ecuador 2021. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/53554
Rosado K. Producción del cultivo flor de jamaica ( Hibiscus sabdariffa L.), Recinto Higuerón Santa. Guayas-Ecuador.2020. Disponible en: https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/ROSADO%20CORAIZACA%20KERLY%20JANNETH.pdf
Iza E. Beneficios de la Flor de Jamaica para la Salud Health Benefits of Jamaica Flower. 2020. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/350710127_Beneficios_de_la_Flor_de_Jamaica_para_la_Salud_Health_Benefits_of_Jamaica_Flower
Cid S, Guerrero J. Propiedades Funcionales De La Jamaica. TSIA UDLAP. 2012;2(2):47–63. Disponible en: https://tsia.udlap.mx/propiedades-funcionales-de-la-jamaica-hibiscus-sabdariffa-l-2/
Coello S, Garcia J. Desarrollo de una bebida refrescante a base de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) níspero (Eriobotrya japonica) y evaluación de la actividad antioxidantes. Guayaquil.2021. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54257
Nidhal Salem , Sarra Kefi , Olfa Tabben , Ameni Ayed , Slim Jallouli , Nedia Feres ,et al. Variation in chemical composition of Eucalyptus globulus essential oil under phenological stages and evidence synergism with antimicrobial standards. Ind Crops Prod. 2018;124:115–25. Disponible en: https://pubag.nal.usda.gov/catalog/6112337
Ojulari O, Lee S, Nam J. Beneficial Effects of Natural Bioactive Compounds from Hibiscus sabdariffa L. On obesity. Molecules. 2019;24(1):1–14. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6337177/
Silva E, Santana R, Silva N, Abreu L, Melo A, Sabino M, et al. Evidências do uso de fitoterápicos na odontologia: Uma revisão de literatura. Res Soc Dev. 2021;10(10). Disponible en: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18167
Pimentel E, Castillo D, Quintana M, Maurtua D, Villegas L, Díaz C. Efecto antibacteriano de extractos etanólicos de plantas utilizadas en la tradiciones culinarias andinas sobre microorganismos de la cavidad bucal. Rev Estomatológica Hered. 2016;25(4):268. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S101943552015000400004
Garcia F, Trauco M. Efecto del extracto de plantas medicinales sobre el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Revista cientifica UNTRM.2020;3(3). Disponible en: http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/CNI/article/view/633/789
Rojas J, Garcia M, Lopez A, Lopez A. Evaluación de dos metodologías para determinar la actividad antimicrobiana de plantas medicinales. BLACPMA.2005;(4)2:28. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/856/85640204.pdf
Prasetyoputri A, Rahmawati S, Atikana A, Izzati FN, Hapsari Y, Septiana E. A Mini Review on the Antibacterial Activity of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Phytochemicals. 2021. Disponible en: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/1192/1/012017/meta
Herrera V. Conocimiento sobre el uso de la clorhexidina en restauraciones directas. Guayaquil.2019. Disponible en: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/40377/4/HERRERAveronica.pdf
Bustamante O, Paredes L,Perea A, Rojas K, Henckell C. Antisépticos orales: clorhexidina, flúor y triclosán. Rev Salud Vida Sipanense. 2020;7(1):4–16. Disponible en: http://revistas.uss.edu.pe/index.php/SVS/article/view/1280
Ortiz N, Desinfección de cepillos dentales inoculados con Streptoccus mutans usando vinagre, Clorhexidina y cloruro de cetilpiridino.Quito.2017. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9426
Diomedi A, Chacón E, Delpiano L, Hervé B, Jemenao MI, Medel M, et al. Antisépticos y desinfectantes: apuntando al uso racional. Recomendaciones del Comité Consultivo de Infecciones Asociadas a la Atención de Salud, Sociedad Chilena de Infectología. Rev Chil infectología. 2017;34(2):156–174. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182017000200010
Negroni M. Microbiología estomatológica fundamentos y guia práctica. 2 ed. Buenos Aires: Médica panamericana; 2009. Disponible en: https://www.academia.edu/32562740/Marta_Negroni_Microbiolog%C3%Aa_estomatol%C3%B3gica_fundamentos_y_gu%C3%ADa_pr%C3%A1ctica_M%C3%A9dica_Panamericana_200535 9_
Maquera Y, Monroy S. Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Caléndula officinalis L. en Streptococcus mutans, Puno-2019.Puno.2019. Disponible en: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/12142
Gob Puno. Caracterización del Departamento de Puno. Disponible en: https://www.bcrp.gob.pe/docs/Sucursales/Puno/puno-caracterizacion.pdf
Hernandez R, Fernandez C,Baptista M. Metodología de la investigación.6ta ed.Mexico:McGraw-Hill/Interamericanca;2014. Disponible en: https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdf
Veiga J, Fuente E, Zimmermann M. Modelos de estudios en investigación aplicada: conceptos y criterios para el diseño. Med Segur Trab. 2008;54(210):81–88. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2008000100011
Cahuana L, Condori T. Efectividad Inhibitoria in vitro del extracto etanolico del Eucalyptus globulus sobre cepas de Streptococcus mutans y Candida albicans Puno.2017. Disponible en: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/4181
Medina R., Moreno L, Velasco M, Gutiérrez S. Estudio Comparativo de Medios de Cultivo para Crecimiento y Recuperación. Nova.2005;3(3), 25–30. Disponible en:https://www.researchgate.net/publication/316949211_Estudio_Comparativo_de_Medios_de_Cultivo_para_Crecimiento_y_Recuperacion_Delatcc_25175
Ramirez, L, Marin D. Metodologías para evaluar in vitro la actividad antibacteriana de compuestos de origen vegetal. Sci Tech. 2009;(42):263-268. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84916714049
Condori K, Apaza M. efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico e infusión de Tiquil TiquiL (Aloysia triphylla) Vs Manzanilla (Matricaria chamonilla) sobre las cepas de prevotella intermedia Puno 2018. Disponible en: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/7139
Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods a review. International Journal of Food Microbiology. 2014; 94(3), 223–253. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168160504001680
Sáyago S, Goñi I. Hibiscus sabdariffa L: Fuente de fibra antioxidante. Arch Latinoam Nutr. 2010;60(1):79–84. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0004-06222010000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=es.
Bermudez L, Gonzales M. La biopelicula: una nueva concepcion de la placa dentobacteriana. Villa clara. 2016;20(3):167-175. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/mdc/v20n3/mdc02316.pdf