Efecto antibacterial in vitro del extracto etanolico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans

Autores

Luis Padilla
Universidad Nacional del Altiplano
https://orcid.org/0000-0002-7774-3799
Kamyre Neyra
Universidad Nacional del Altiplano
https://orcid.org/0000-0003-4681-7254
Vladimir Huacasi
Universidad Nacional del Altiplano
https://orcid.org/0000-0002-2240-4589
Sonia Macedo
Universidad Nacional del Altiplano
https://orcid.org/0000-0001-7555-8226

Palavras-chave:

extracto etanólico, hibiscus sabdariffa L., streptococcus mutans

Sinopse

La caries dental es una de las enfermedades más frecuentes a nivel mundial y debido a su prevalecía se comenzó a utilizar la fitoterapia como tratamiento alternativo, la Hibiscus sabdariffa L. posee gran variedad de propiedades terapéuticas de las cuales en este estudio destaca su actividad antibacterial. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antibacterial in vitro del extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans a las 24 y 48 horas. Materiales y métodos: La investigación fue aplicativa de diseño experimental y medición prospectiva. La muestra fue obtenida de pacientes que firmaron el consentimiento informado para así poder obtener las cepas de Streptococcus mutans. Se cultivaron en 16 placas Petri y en cada placa se distribuyeron 7 discos de papel filtro N°4, la técnica fue de difusión por disco de Kirby Bauer con pozos, con un total de 112 discos y pozos; las placas Petri se dividieron en 4 grupos de acuerdo a las concentraciones del extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. que se obtuvo por maceración con alcohol al 96% para obtener una muestra al 100% extracto etanólico de Hibiscus sabdariffa L. y para obtener las concentraciones de 25%, 50% y 75% se utilizó alcohol para realizar las diluciones. Se consideró la clorhexidina al 0.12% como control positivo y al agua destilada como control negativo. Resultados: Sé demostró que la Hibiscus sabdariffa L.  tiene efecto inhibitorio. El mejor efecto se registró a las 48 horas al 100% de concentración. Obteniendo un halo de inhibición de 14.23mm. Conclusión: El extracto etanólico de la Hibiscus sabdariffa L.  sí tiene efecto antibacterial in vitro sobre las cepas de Streptococcus mutans.

Biografia do Autor

Vladimir Huacasi, Universidad Nacional del Altiplano

Docente Asociado de Pre y Posgrado en la Universidad Nacional del Altiplano. Especialista en Periodoncia e Implantología por la Universidad Católica de Santa María, Maestría en Administración de Servicios de Salud por la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Estudios concluidos de Doctorado en Ciencias de la Salud en la Universidad Nacional del Altiplano, publicaciones en Scielo, Latindex, Asesor y director de trabajos de investigación a nivel de pre y posgrado.

Sonia Macedo, Universidad Nacional del Altiplano

Docente de Pre y Posgrado, nombrado principal en la Universidad Nacional del Altiplano. Con Maestría en Estomatología en la Universidad Peruana Cayetano Heredia y Doctor en Ciencias de la Salud en la Universidad Nacional del Altiplano, cuento con publicaciones en Scielo, Web of Science. Asesora y Directora de trabajos de investigación a nivel de pre y posgrado.

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Publicado

April 18, 2022

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Como Citar

Padilla, L., Neyra, K., Huacasi, V., & Macedo, S. (2022). Efecto antibacterial in vitro del extracto etanolico de Hibiscus sabdariffa L. sobre cepas de Streptococcus mutans. Instituto Universitario de Innovación Ciencia y Tecnología Inudi Perú. https://doi.org/10.35622/inudi.b.012